Kautsar

إن كنت لا تعلم فتلك مصيبة وإن كنت تعلم فالمصيبة أعظم

Cara Mengecek No BPOM Asli Suatu Produk

Posted by Kautsar pada 31 Januari 2011

Berbagai kasus terkait pelanggaran terhadap peredaran obat dan makanan di negeri ini boleh dibilang akhir-akhir ini makin marak. Seperti heboh kasus formalin, kisruh obat anti nyamuk, ribut minuman isotonik, kosmetika palsu, kini santer pemberitaan tentang peredaran obat (juga jamu) palsu, selain menghangatnya kasus beras berklorin.

Berbagai kasus itu mengindikasikan bahwa ada yang salah dengan sistem pengawasan obat dan makanan di negeri ini. Hal itu ironis mengingat konsumsi masyarakat terhadap produk obat, makanan, kosmetika, alat kesehatan, dan obat asli Indonesia cenderung meningkat.

Sayangnya, konsumen tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang produk yang dikonsumsinya itu, apakah sudah tepat, benar, dan aman. Karena itu, Indonesia memerlukan sistem pengawasan obat dan makanan yang efektif dan mampu mendeteksi, mencegah serta mengawasi produk-produk guna melindungi keamanan, keselamatan, dan kesehatan konsumen.
Pemerintah melalui Keppres Nomor 166 Tahun 2000 dan Nomor 103 Tahun 2001 membentuk Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), yang bertugas, antara lain memberi izin dan mengawasi peredaran obat serta pengawasan industri farmasi.

Karena S ejauh ini pendaftaran makanan dan minuman untuk seluruh wilayah Indonesia ditangani langsung oleh Direktorat Penilaian Keamanan Pangan, Badan POM, ada cara mudah untuk mengecek apakah produk yang kita beli benar-benar telah terdaftar di BPOM.

Mudah banget, cukup ikuti langkah-langkah berikut :

  • klik bagian kanan atas yang ada bacaan [produk teregistrasi]

  • akan muncul list produk yang sudah teregistrasi dari 7 hari terakhir sampai sebelum tahun 2004. tinggal di pilih tahunnya mis. 2009 kategori kosmetik

  • Setelah di klik kategori kosmetik di tahun 2009 akan muncul list daftar kosmetik yang jumlahnya ribuan :-D hehehehe. Jangan mabok dulu, ada cara gampangnya. Di pojok kanan atas ada link [cari kosmetika]  yang berfungsi untuk mencari dengan nama atau dengan nomer registrasi

  • Misal no registrasi POM CA18091001892
    jika nomor tersebut telah terdaftar di BPOM, maka akan keluar hasil pencarian sebagai berikut :

  • Hasil pencarian produk sebagai berikut:

Note:
- Cara pencarian kode tidak memakai titik dua (:)
- tampilan paling oke pakai browser google chrome.
Nomor Registrasi BPOM
Nomor yang diterbitkan oleh Badan POM memiliki arti khusus
TR = Obat tradisional produksi dalam negeri
TI = Obat tradisional Import
SD = Suplemen produksi dalam negeri
SI = Suplemen Impor
MD = Makanan produksi dalam negeri
ML = Makanan impor
CD = kosmetik dalam negeri
CL = kosmetik impor
CA = kosmetik dengan tanda notifikasi
Penerbitan nomor kode produksi : misalnya TR0907035
TR = menunjukkan kode “tradisional dalam negeri”
09 = menunjukkan “tahun pembuatan”
07 = menunjukkan “bulan pembuatan”
03 = menunjukkan produksi ke berapa pada bulan tersebut
5 = menunjukkan jumlah produksi (dalam ribuan) pada bets ybs.
Demikian kai rangkum dari berbagai sumber semoga ada manfaatnya.
====
Artikel Lainnya:

 

Artikel Lainnya:

About these ads

76 Tanggapan to “Cara Mengecek No BPOM Asli Suatu Produk”

  1. heru eko wibowo said

    aku coba kok nggak bisa ya…?

    • Kautsar said

      Alhamdulillah saya bisa, waktu itu saya ngecek minuman jahe merah, jelas tertera disana terdaftar tahun 2009, dst. COba lagi dan ikuti seperti di artikel di atas.

  2. Riza said

    Mau tanya produk Kamrat..sudah terdaftar di BPOM ga ya

    • Kautsar said

      Anda bisa cek produk tersebut di pom.go.id dengan cara mengikuti petunjuk dari artikel di atas. Insya Allah jika langkah-langkah yang Anda tempuh benar akan ditemukan apakah produk tersebut terdaftar di BPOM ataukah tidak. Terimakasih.

  3. Chikky said

    koq aku coba gak bisa ya?malah keluar website elite hosting.

  4. […] sumber: http://kautsarku.wordpress.com/2011/01/31/cara-mengecek-no-bpom-asli-suatu-produk/ […]

  5. Ajus said

    Info bagus dan bermanfaat gan… Ijin copas

  6. aq cba knpa gag bsa2 y ???

  7. erlina said

    kalo gak ada hasilnya berarti produknya FAKE ya gan ? ==a

  8. terimakasih infonya, semoga bermanfaat buat yang lain.

  9. Riri said

    nulis no bpomnya gimana?
    misal POM CD 1006502524
    gmn nuisnya?

    CD1006502524 ? POMCD1006502524? atau angkanya saja? trims.

  10. Aryan said

    hi,, gan ,,, aq udah dapat nomor registrasi BPOM,,, tapi Nomor Notifikasi kek gini : NA26110701022 itu artinya apa ?? gmana nuliskan kode pada kemasan ya ,,, kan ini product import…

    Balas ya Gan ,,, maaf ,, aq baru pertamakali nech ngurus BPOM :)

    Thx so much ats bantuannya:)

  11. roby said

    klo cara mengecek serbuk asli herbal / bukan gimana ya…??

  12. arifin said

    infonya sangat bermanfaat

  13. Laily said

    thx infonya..
    aku jadi tahu produk yang tak pake gak ada ijinnya :(

  14. guntur said

    kalo prduk yg di awalnaya NA APA DONK SIS ?? TOLONG DI JELASIN DUNK ???

  15. ani said

    cuma yang jadi masalah prosedur dan standar kelayakan produk ndak terjamin gmn ya, ijin edar sih dapet cuma produknya ngak aman untuk dikonsumsi,,,

  16. Elis Nurhayati said

    Kalau mau daftarin produk ke B-POM itu bayar g ya?

  17. Ryan said

    assalammualaikum ,,

    mau tanya nih, klo obat peninggi badan grow up super usa itu sudah ada surat izin dari BPOM nya belum ?

    terima kasih ^^

  18. johan said

    thanks artikelnya, pas banget lg cari2 data importir-pas nemu di google. mbantu banget

  19. Wulan said

    Masya Allah postingan yang sangat bermanfaat.

  20. aRdHa_pU3 said

    ko aku coba ga bisa ya…cm ada tulisan ” Produk yang Anda cari tidak ditemukan!. Silakan mencoba lagi.”
    bukannya Green alvina tuh klinik resmi ya gan masa gada di BPOM

  21. Marjan said

    info yg sangat bermanfaat nih gan. izin copas ya buat webku.
    Thanks very much

    Salam sukses dan berkah

  22. Marjan said

    oh iya gan, kalo utk mengecek izin depkes setiap produk gimana caranya ya?

  23. susan said

    Mau nanya nih. Kan baru2 ini kita ada kongsian sama temen beli lotion dari US, banyak juga sih, lusinan. Nah, sekarang tuh barang ditahan sama bea cukai, diminta izin POM nya. Gimana tuh ya, padahal belinya bukan untuk dijual, tapi untuk pake pribadi. Banyak sih yang ikutan kongsi.

    • iwansyah said

      @susan : saya juga di import dengan bidang perusahaan makanan, mau kasih info kalau makanan, cosmetik, atau apapun apabila HS Code terkena Lartas (Larangan Pembatasan) Import, mau banyak atau sedikit atau sample mesti ada izin import dari instansi yg dimaksud dalam Lartas dan pasti akan diminta oleh Bea dan Cukai.

  24. aat afiat said

    klw adha beauty cream dr pt.immortal cosmedika indonesia +Pt kembang hati dh trdftr di BPOM blm ya??
    tlg bntuan’y ya gan.tq

  25. […] sumber: http://kautsarku.wordpress.com/2011/01/31/cara-mengecek-no-bpom-asli-suatu-produk/ […]

  26. […] sumber: http://kautsarku.wordpress.com/2011/01/31/cara-mengecek-no-bpom-asli-suatu-produk/ […]

  27. EVIE SRI JUNIATI said

    mw tanya produk cream pemutih racikan dr.H.R.Gana, sip : 503/2292/IX/DINKES/2003. bgmn cara cek keaslian ny? thx :)

  28. Ria said

    mau tanya,,aku coba cocokan No dr BPOM RI dikemasan dengan No yg ada didaftar makanan yg tertera tidak sama artinya apa ya.?
    MD 237611023133 ( ini no BPOM yg ada didaftar )
    MD 838011035133 ( ini no BPOM yg ada dikemasan )
    apakah produk ini palsu atau bagaimana.?

  29. Ricko said

    saya mau tanya produk habbasy super dah terdaftar di BPOM blom? matur nuwun :)

  30. M Taufik Saleh said

    kalau mau daftar kan produck bagaimana cara & biaya nya ? terima kasih yah

  31. hani said

    Klo NA…..(no sekian) tuh dah ada BPOMny lum ya,,, cz aku liat di notifikasi Kosmetik Online ada… Apakah produk itu bisa dijamin tidak ya… Mksh

  32. Ria said

    Iya mba kalo maksudnya NA apa ya?

    • Lita said

      Setau aq…NA itu kode untuk kosmetika/obat yg dijual secara on-line sist. Example : NA18111600004 Crystal X, lengkapnya bisa dicek di http://notifkos.pom.go.id/bpom-notifikasi/product_list.php.

      Smoga membantu, thx

      • Deasy said

        Thank infonya.. sangat bermanfaat.. sekarang udah bisa lega karena ADHA white series terdaftar di Notifikasi Kosmetika Online System.. Sblmnya saya cari di http://www.pom.go.id gada soalnya.. :)

        • Untuk membuat sebuah produk kosmetik maka produk tersebut harus di daftarkan

          ke Badan POM. Ada serangkaian proses panjang yang biasanya disebut proses

          registrasi produk. Umumnya bisa berlangsung 1- 3 tahun tergantung produknya.

          Kok lama sekali? tentu karena untuk keluar nomor registrasinya perlu banyak

          dokumen, validasi, formula, stabilitas produk, dan kandungan bahan tersebut

          aman atau tidak, lolos uji dan sebagainya. Kalo sudah keluar nomor

          registrasinya akan diberi barcode. Inget huruf depannya saja. Kalo CD artinya

          Cosmetic Dalam Negeri. CL artinya Cosmetic dari Luar negeri.

          Sejak adanya Harmonisasi ASEAN 2010 dimana barang import dapat masuk lebih

          leluasa ke negara-negara ASEAN maka untuk memudahkan masuk dan meregistrasi

          maka dibentuk suatu sistem dari pemerintah dimana produk impor yang masuk

          tidak membutuhkan waktu yang panjang dan berliku. Cukup hanya didaftarkan saja

          dan tidak dilakukan pengetesan bahan tersebut (hanya kelengkapan dokumentasi

          dan data pendukung). Keamanan produk tersebut dijamin oleh negara pembuat

          bukan negara yang dituju.

          Misalnya Produk A dibuat oleh negara Filipina dan sekarang produk A masuk ke

          Indonesia maka produk A cukup didaftarkan saja ke Badan POM dan mendapat nomor

          notofikasi ( disingkat NA). Jika sudah mendapat nomor maka bisa dijual di

          Indonesia, soal keamanannya diserahkan pada produsen pembuat dinegara Filipina

          dan bukan dari BPOM.

          Jika beredar sudah dipasaran BPOM kita akan mengambil sample di pasaran produk

          A ( disebut post market surveillance) dan dicek apakah ada kandungan bahan

          berbahya atau tidak. Jika ada, maka produk tersebut dapat ditarik kembali dari

          pasaran. Itulah cara kerja registrasi dengan sistem NA ( Notifikasi). Saya

          berharap sudah mengerti apa itu Notifikasi
          Sekarang tidak tidak perlu ragu kalo produknya kok beda yang satu CL dan NA.

          Nomor registrasi dengan sistem NA baru berjalan 2 tahun ( sejak 2010), tentu

          saja bisa terjadi 2 nomor registrasi tetapi itu satu produk yang sama. CL=

          Cosmetik Luar negeri tentu saja produk tersebut dapat menggunakan nomor

          registrasi NA. Sepanjang tidak ada berita penarikan kembali maka produk

          tersebut masih aman dan dapat digunakan dengan baik. Terimakasih

          Selalu inget sebelum menggunakan produk kosmetik untuk selalu mengecek nomor

          registrasi di Badan POM atau di dengan sistem Notifikasi Kosmetika. Jadilah

          pembeli yang smart dan tidak mudah terlena oleh euforia iklan sesaat.

          Namun, ADHA white series yg dimaksud sdh habis masa berlakunya ( 1 juli) http://notifkos.pom.go.id/bpom-notifikasi/product_list.php?q=ZHB0PXByb2R1Y3QmZmllbGQ9a2VtYmFuZytoYXRpJng9MTQmeT04JmFjdGlvbj1zZWFyY2g%3D

          “Berdasarkan keterangan petugas, pemilik usaha melakukan penjualan alat kosmetik ini dengan menggunakan nama PT Kembang Hati. Mereka mengklaim telah melakukan uji klinis di Laboratorium Universitas Indonesia dan Laboratorium Sucofindo dengan nomor registrasi 14365/DBBPAB dan 14366/DBBPAB. “Padahal produk itu mengandung bahan merkuri,”

      • yanda said

        maaf untuk crystal X POM NA18111600004 saya cari di web bpom tidak terdaftar. coba dicrosceck sendiri ya

  33. srie astuty said

    Kalau produk A-Dha White Series terdaftar gak ya di BPOM? Apakah ada Nomor kode NA pada BPOM ?

  34. BBsucks said

    Pusing!

    CA = kosmetik dengan tanda notifikasi ini apa sih artinya ????????/

  35. Kiswah said

    Hmm…
    Sekarang harus hati2 juga ni untuk produk2 yang ijinnya palsu

  36. arif said

    kok ternyata banyak yang palsu, tidak terdaftar dll

  37. wahw33d said

    nice info gan..

  38. HERBS said

    Iya banyak yang palsu karena untuk ngurus POM nya sendiri butuh biaya yang tidak sedikit dan juga prosesnya pun agak ribet n lama ^_^

  39. Skar said

    Gk nemu gan saya coba SD.021301781. apa kapsul Hemaviton ini no fiktif ya…

  40. dynna said

    kl no nya terdaftar tapi masa berlakunya dah habis gmana? trus lihat di pruduk yg baru sya beli tgl berlakunya 2015, itu asli ga ya?

    • dynna said

      RALAT : kl no nya terdaftar tapi masa berlakunya beda gmana? trus lihat di pruduk yg baru sya beli tgl berlakunya 2015, yg di daftar 2014 itu asli ga ya?

  41. anna said

    anna nice info gan..izin copas yah..:)..thx

  42. ian said

    Siipp

  43. ramlah said

    Sy beli sebuah produk katanya sih susu belut dgn no registrasi dan ijin edar : BPOM RI TR. 053245591. tp sy cek kok tdk terdaftar. gimana nih… apa produknya asli atau palsu??????

  44. yanda said

    maaf untuk crystal X POM NA18111600004 saya cari di web bpom tidak terdaftar. mohon dicrosceck ulang…

  45. Naga said

    ada yang tau cara nge-cek nomer DEPKES RI gak? coz di beberapa produk lumayan banyak yang gak terdaftar di BPOM tapi malah di DEPKES RI. kalo ada yang tau mohon penjelasannya. coz nyari link di situs resminya gak ada gan.

  46. gempo said

    tampilan BPOM nya sekarang lain,,gak seperti yg diposting..gmn dunk,update cara terbarunya dunk..

  47. fatha said

    aku coba tapi gak bisa . yang pada bisa coba tolong check dong 61331740226 . ga ada kode alphabetnya tapi ..
    katanya terdaftar di dep.kes . ada bedanya kah ??
    terimakasih .

  48. richa mashudy said

    mau tanya produk gloskin sudah terdaftar di bpom atau belum, makasih…..

  49. klo produk kosmetik KK udah terdaftar blum ya min???
    a;x aq cek yng bisa kluar cuma produk thun 2013 ajh..

  50. Andi Hamputera said

    Thanks Bos, Ane tadi ke TKP & ane coba…
    Ultramilk & Milkuat (Punya anak )
    Hasilnya keluar… telah teregister…

    ane coba cek lagi roti ama tissue N*CE
    Namun banyak yang gak keluar…

    banyak yang gak keluar bos…
    Apa ane carinya salah tempat ? ato, Apa belum keregister ? , ato Palsu depkesnya ya ?

  51. dila said

    produk obat herbal ACE MAX’S yang di jual online di internet dengan nomor Depkes RI P-IRT No. 113317401444-17, Sudah terdaftar belum? soalnya ketika saya mau cek di web pom hanya tersedia untuk produk tahun 2014 saja, mhn infonya

  52. arief said

    saya mau buat cream+alas bedak.tp sy bingung mau sy daftarkan k badan pom g tau d mana kantornya yg d kota nganjuk.mhon yg tau kasi sy infonya.trmksi

  53. […] http://kautsarku.wordpress.com/2011/01/31/cara-mengecek-no-bpom-asli-suatu-produk/ […]

  54. fitri said

    ga bisa dibuka web nya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.308 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: