Kautsar

إن كنت لا تعلم فتلك مصيبة وإن كنت تعلم فالمصيبة أعظم

Kitabul ‘Ilm – Basmallah

Posted by Kautsar pada 25 Januari 2008

Berkata al-Imam Abu Abdillah Muhammad bin Isma’il bin Ibrahim bin al-Mughirah bin al-Bardizbah al-Ju’fi al-Bukhari raimahullah.

“Bismillahirrahmanirrahim”

Diawali dengan basmallah pada kitab dalam rangka ber-isti’anah (meminta pertolongan) kepada Allah Ta’ala agar diberi taufiq untuk menuliskan apa yang diharapkan dari Kitabul ‘Ilm, hadits-hadits dan tarjamah-tarjamah yang berkaitan dengan ilm. Karena aqidah ahlussunnah wal jama’ah, makhluq memiliki masyi’ah [kehendak] dan Allah ta’ala juga memiliki masyi’ah. Dan apa yang dikehendaki Allah itu yang akan terjadi, dan apa yang tidak akan dikehendaki Allah itu tidak akan terjadi bagaimanapun seorang hamba itu menginginkan sesuatu.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :

“ Dan tidaklah kalian melakukan apa yang kalian inginkan kecuali jika Allah menginginkannya”

Sehingga huruf Baa’ dalam Basmallah ini adalah isti’anah.

Berbeda dengan aqidah mu’tazilah yang mana aqidah mereka mengatakan bahwa seorang hamba terlepas dari kehendak Allah Ta’ala. Maka seorang hamba bebas menginginkan apa yang dia kehendaki dan melakukan apa yang hendak dia lakukan tanpa ada campur tangan Allah. Maka apa yang ia inginkan, kehendaki dan ia lakukan adalah fi’il [perbuatan]nya, merupakan ciptaan hamba itu sendiri.

Oleh karena itu huruf baa` pada Bismillahirrahmanirrahim bukan dalil isti’anah akan tetapi diartikan sebagai mushahabah/penyerta bersama dengan nama Allah Ar-Rahman Ar-Rahim. Penafsiran ini terbantah oleh aqidah di atas, bahkan al-Imam Al-Bukhari membuat risalah khusus untuk membantah aqidah ini yaitu [kitab] Khalq Af’alil ‘Ibaad.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: